租租畫

      畫作流覽      畫家影音      租借方案


回主頁 » 畫作目錄 » 福拉歌那 Jean-Honoré Fragonard

 

畫作分類
 達文西 Leonardo da Vinci


 艾爾·葛雷柯 El Greco


 波希 Hieronymus Bosch


 克林姆 Gustav Klimt


 席勒 Egon Schiele


 波提且利 Sandro Botticell


 哥雅 Francisco de Goya


 杜勒 Albrecht Durer


 卡拉瓦喬 Caravaggio


 維拉斯奎茲 Diego Velazquez


 提香 Tiziano Vecellio


 布雪 François Boucher


 勒布倫 Elisabeth Vigee Le Brun


 華鐸 Jean—Antoine Watteau


 福拉歌那 Jean-Honoré Fragonard


 米勒 Jean-François Millet


 維梅爾 Johannes Vermeer


 魯本斯 Sir Peter Paul Rubens


 拉斐爾 Raffaello Sanzio


 莫內 Monet Claude


 梵谷 Vincent Van Gogh


 林布蘭 Rembrandt Harmenszoon van Rijn


 羅特列克 Henri de Toulouse-Lautrec


 雷諾瓦 Renoir Pierre Auguste


 塞尚 Paul Cezanne


 克勞德•洛蘭 Claude Lorrain


 特納 Joseph Mallord William Turner


 康斯特勃 John Constable


 庫爾貝 Gustave Courbet


 布勒哲爾 Pieter Bruegel de Oude


 馬奈 Edouard Manet


 塞岡蒂尼 Giovanni Segantini


 貝尼尼 Bernini


 大衛 David


 畢卡索 Pablo Picasso


 羅斯科 Rothko


 安迪沃荷 Andy Warhol


 馬諦斯 Henri Matisse


 達利 Salvador Dali


 葛飾北齋 Katsushika Hokusa


 烏切洛 Paolo Uccello


 孟克 Munch Edvard


 弗朗切斯卡 Piero della Francesca


 德拉克羅瓦 Eugene Delacroix


 惠斯勒 James McNeill Whistler


 秀拉 Georges-Pierre Seurat


 米開朗基羅 Michelangelo


 杜菲 Raoul Dufy


 波洛克 Pollock Jackson


 烏拉曼克 Maurice de Vlaminck


 馬爾克 Franz Marc


 康丁斯基 Kandinsky Wassily


 Construction 

尙-歐諾黑·福拉歌那(Jean-Honoré Fragonard,1732年4月5日-1806年8月22日),法國羅可可時代最後一位重要代表畫家。
福拉歌那出生於法國東南部濱海-阿爾卑斯省的格拉斯,他父親是一個販賣手套的商人,由於做投機買賣失敗,將福拉歌那送到巴黎給一位公證人在徒弟。但他年輕時即顯露出藝術才能,18歲時被人介紹給法蘭索瓦·布雪,布雪很欣賞他的才能,但沒有時間去教一位初級入門的人,就將他送到尙·巴蒂斯·西美翁·夏丹那裡。福拉歌那在夏丹的工作室學習了6個月,然後回到布雪那裡,很快得到布雪的信任,讓他為布雪的作品畫複製品。
1752年,布雪推薦他去參加競爭去羅馬留學的獎學金,送到路易十五世宮廷畫家那裡,福拉歌那雖然還不是學院的學生,仍然依靠他的作品《耶羅波安崇拜伊都里斯》獲得了獎金。1756年9月17日,他動身去羅馬的法蘭西學院。
羅馬的風景,對他有很大的影響,促使他形成今後的一種夢幻般的畫風,同時在他訪問威尼斯時,受到義大利畫家提埃坡羅的影響。1761年,他回到巴黎,1765年由於他的作品被狄德羅大加讚賞,國王買下,所以他被學院接納。
1762年,福拉歌那陰錯陽差地展現了他的繪畫才華。聖朱利安請求他的同事朵揚,繪置一幅年輕女孩盪鞦韆為主題的圖畫。這位業餘的藝術愛好者,希望畫中女孩可以由一位主教為她梳妝,而他本人,可以因為鞦韆一窺女孩的裙襬春光。這個請求被朵揚以敗壞社會道德的理由婉拒,不過朵揚因此向聖朱利安推薦福拉歌那。在主人翁以及意境上的稍作修改,福拉歌那於同年完成了《鞦韆春光》(Les hasards heureux de l'escarpolette),成為他洛可可風格的著名作品之一。
1778年,福拉歌那完成了《門閂》(Le Verrou),於畫中的每個人物與物件,加入大量的暗示,精心布局;並使用昏暗的光線,為情慾更添神秘色彩。不過,以對角線方式的構圖,在畫面平衡感上,留給後人不小的爭議性。
以前福拉歌那的畫都是以宗教、古典故事為主題,但此後國王路易十五成為他主要顧主,要滿足國王對享樂的追求,他的畫基本以奢侈、享樂、情慾為主題,這成為他今後一生畫作的主要題材。他使用的顏色非常華麗,筆觸輕快,有時用橢圓裝飾將主題包括,如同透過鑰孔看密室的情景。
女人和狗 1769年
法國大革命發生後,王室被推翻,福拉歌那失去了靠山,1793年他逃回家鄉,在朋友家避難。這時他畫了一系列被稱為「年輕愛人的浪漫」的裝飾畫。19世紀初,他回到巴黎,1806年默默無聞地死去。
以後幾乎在半個世紀內,他都沒有被人記起,1873年舍施克夫的《藝術史》中都沒有提到他。但在19世紀後30年中,他又重新得到大師的聲望,1905年他的一幅草圖作品,價值19萬美元。 他的作品現在分散在法國、美國各大博物館中。

線上觀賞 世界名畫:華麗的大師 14 法國洛可可時期的重要畫家華托(1684--1721),布歇(1703—1770),弗拉戈納爾(1732--1806),維杰勒布倫(1755-1842)

 

商品列表 商品列表
本目錄目前沒有任何商品.


© HotART,Inc